موضوع: ملف كامل للأرز الأربعاء يونيو 23, 2010 2:50 am
ملف الأرز
صباح مساء الخيرات
لكل سيدة يفضل أفراد عائلتها على الأرز كطبق رئيسي
هذه عدة أصناف تستطيعون من خلالها التنويع في مائدتكم ..
الأرز البرياني مع اللحم
* المقادير *
نصف كلغ من لحم كتف الضأن مقطع إلى قطع متوسطة كوبان من الأرز البسماتي المغسول والمصفى 0 بصلة متوسطة الحجم مقشرة مقطعة إلى جوانح ملعقتا طعام من السمن ربع ملعقة شاي من الزعفران المنقوع في ربع كوب من الماء 4 أكواب من مرق الدجاج ملعقة شاي من الكزبرة الجافة المطحونة ملعقة شاي من القرفة المطحونة ربع شاي من كبش القرنفل المطحون ملعقة شاي من حبات الكمون ملعقة شاي من الزنجبيل المطحون ملح ( حسب الرغبة ) ورقتان من الغار نصف ملعقة شاي من جوز الطيب المطحون ربع كوب من الكزبرة الخضراء المفرومة فرمًا ناعمًا ملعقتا طعام من الزبدة حلقات من البصل محمرة ( حسب الرغبة ) ربع كوب من الكاجو المحمر ربع كوب من الزبيب ( مزال بذوره )
* الطريقة *
سخني السمن في قدر وقلبي اللحم والبصل أضيفي نوعي الكزبرة وورقتي الغار وجميع أنواع التوابل المذكورة في المقادير ماعدا الزعفران قلبي الخليط جيدًا وباستمرار حتى يحمر اللحم ويذبل البصل أزيلي ورقتي الغار ثم أضيفي الملح والزعفران ومرق الدجاج والأرز إلى المقادير أضيفي الزبدة وغطي القدر واتركيها على نار هادئة حتى تنضج المقادير وتجف المرق قلبي الخليط جيدًا بملعقة وقدميه ساخنًا مزينًا بحلقات البصل والزبيب والكاجو .
الكبسة
* المقادير *
2.5 كلغ من لحم الضأن ( كثف أو موزات )مقطع إلى قطع كبيرة 4 أكوب من الأرز الطويل الحبة نصف كلغ من الجزر0 مقشر ومفروم فرمًا ناعمًا حبة من الفليفلة الخضراء مزالة بذورها ومفرومة فرمًا ناعمًا نصف كلغ من حبوب البازيلاء 1 كلغ من الطماطم الحمراء مقشرة ومفرومة 1 كلغ من البصل مفروم فرمًا ناعمًا كوز من الثوم مقشر ومهروس نصف ملعقة شاي من الزعفران المطحون ربع ملعقة طعام من حب الهال نصف ملعقة شاي من القرفة المطحونة نصف ملعقة شاي من البهار الحلو المطحون ربع ملعقة شاي من البهار الأبيض المطحون ملعقة طعام من الملح سمن للقلي لوز وصنوبر مقليان للتزيين
* الطريقة *
إقلي اللحم واسلقيه على النار مدة ساعتين مع إضافة الماء كلما نقصت ( 40 دقيقة في طنجرة الضغط ) أو حتى ينضج ( احتفظي بالمرق ) نقي الأرز وانقعيه مدة 15 دقيقة صفيه واغسليه جيدًا ثم أعيدي تصفيته ضعي القليل من السمن في قدر وقلبي على نار معتدلة جميع المقادير ( باستثناء الأرز واللحم ) ثم إطهي على نار هادئة حتى تذبل ( حوالي 10 دقائق ) أضيفي الأرز إلى المزيج واقليه لمدة 4 دقائق على نار معتدلة أضيفي مرق اللحم لتغمر الأرز وغطي القدر واتركيها على نار هادئة مدة 30 دقيقة أو حتى ينضج الأرز إسكبي خليط الأرز في طبق التقديم وزينيه باللحم واللوز والصنوبر .
الأرز مع الخضار
* المقادير * كوبان من الأرز ( الطويل الحبة ) المغسول والمصفى كوب من الجزر المفروم فرمًا ناعمًا كوب من البازيلاء المثلجة 300 غ من اللحم المفروم فرمًا ناعمًا نصف كوب من اللوز المقشر والمقلي ملعقتا طعام من السمن0 4 أكواب من مرق الدجاج أو اللحم ملح ( حسب الرغبة ) رشة قرفة مطحونة ورشة فلفل أسود مطحون
* الطريقة *
ضعي السمن في قدر عميقة على نار معتدلة واقلي اللحم المفروم مع التوابل حتى ينضج
أضيفي الجزر وقلبي قليلاً ثم أضيفي البازيلاء ومرق الدجاج واغلي لمدة 20 دقيقة أضيفي الأرز واطهي على نار مرتفعة لمدة 5 دقائق ثم على نار هادئة لمدة 20 دقيقة قدمي الطبق ساخنًا ومزينًا باللوز .
مقلوبة الباذنجان
* المقادير * كوبان من الأرز الطويل المغسول جيدًا والمصفى 500 غ من اللحم المفروم بصلة كبيرة مقشرة ومفرومة فرمًا ناعمًا 1 كلغ من الباذنجان المتوسط والمستدير ملعقتا طعام من السمن لقلي اللحم والبصل 4 أكواب من الزيت النباتي ( لقلي الباذنجان ) نصف كوب من الصنوبر واللوز المحمصين ربع ملعقة شاي من الفلفل الأسود المطحون ربع ملعقة شاي من البهار الحلو المطحون نصف ملعقة شاي من القرفة المطحونة0 4 أكواب من الماء
* الطريقة *
قشري الباذنجان وقطعيه بالطول الى شرائح سماكة الواحدة 1 سنتم انثري عليها الملح واتركيها جانبًا مدة 60 دقيقة حمي الزيت في المقلاة على نار معتدلة ثم إقلي فيه قطع الباذنجان ارفعيها وصفيها على قطعة من الورق الماص حمري البصل بالسمن على نار متوسطة اضيفي مع التحريك اللحم مع الملح والتوابل وقلبي المزيج حتى ينضج
رتبي قليلاً من اللحم في وسط قعر القدر المعد للمقلوبة واحتفظي بالباقي منه لوضعه فوق قطع الباذنجان المقلية رتبي قطع الباذنجان المقلية والمصفاة فوق اللحم وعلى الجوانب وأضيفي القسم البااقي مع اللحم ثم أضيفي الأرز فوق اللحم وأضيفي 4 أكوب من الماء إلى الأرز تدريجيًا حتى لا يتغير ترتيب الأرز والباذنجان ضعي القدر على النار , اتركيها حتى الغليان ثم خففي النار الى هادئة غطي القدر واتركيها مدة 25 دقيقة حتى يتبخر الماء إقلبي القدر على صينية أو طبق أكبر من حجم القدر وارفعيها بتأن حتى لا يتغير ترتيب المقلوبة انثري الصنوبر واللوز المحمر على الوجه وقدمي ساخنًا مع اللبن الزبادي والسلطة .
صلصة الكبسة
* المقادير * كوبان من مرق اللحم بصلة كبيرة0 مقشرة ومفرومة فرمًا ناعمًا حبتان كبيرتان من الطماطم مقشرتان ومفرومتان فصان كبيران من الثوم مقشران ومهروسان ملعقة طعام من صلصة الطماطم المكثفة ( او حسب الرغبة ) ربع كوب من الكرفس المفروم ملعقتا طعام من السمن ملعقة شاي من الملح ( حسب الرغبة ) ملعة شاي من القرفة المطحونة
* الطريقة *
إقلي البصل والثوم والطماطم بالسمن أضيفي صلصة الطماطم والملح والقرفة ومرق اللحم اتركي المزيج على نار معتدلة حتى يتكثف قليلاً ثم أضيفي إليه الكرفس قدمي هذه الصلصة إلى جانب طبق الكبسة .
أرز بالدجاج
* المقادير *
دجاجة وزن 1,5 كلغ0 منظفة ومقطعة الى 4 قطع كوبان من الأرز المغسول والمصفى 400 غ ( أوقيتان ) من اللحم المفروم ربع كوب من الصنوبر المحمر نصف كوب من اللوز المقشى والمحمر بصلتان متوسطتان مقشرتان ( حسب الرغبة ) حبة من كل من الهال وجوزة الطيب وكبش القرنفل عودان من القرفة ربع كوب من خليط الزيت النباتي والسمن ملعقتا طعام من السمن كوب من الفطر المسلوق ( حسب الرغبة ) ملعقة شاي من القرفة المطحونة ملعقتا شاي من الملح رشة بهار مطحون
* الطريقة *
إقلي قطع الدجاج بالزيت والسمن حتى تحمر ضعي قطع الدجاج في قدر مع بصلة واحدة ثم أضيفي إليها ملعقة شاي من الملح إغمري قطع الدجاج بالماء ثم أضيفي حب الهال وكبش القرنفل وجوزة الطيب وعودي القرفة غطي القدر واطهيها على حرارة معتدلة مدة 30 دقيقة أو حتى تنضج صفي المرق
إفرمي البصلة ناعمًا واقليها بالسمن حتى يصبح لونها زهري ثم أضيفي اللحم المفروم مع الملح والبهار والقرفة وإقلي على نار هادئة مدة 3 دقائق خذي 4 أكواب من مرق الدجاج الساخن وصبيه فوق الأرز أضيفي الفطر واطهيه في القدر المغطى على حرارة مرتفعة مدة 5 دقائق حتى يغلي ثم خففي الحرارة واتركيه مدة 20 دقيقة أخرى حتى يتبخر ماؤه ضعي الأرز في طبق التقديم وضعي فوقه الدجاج المحمر وزينيه باللوز والصنوبر المقلي قدمي الطبق مع سلطة اللبن بالخيار
ملاحظة : بإمكانك تحضير الأرز الأسمر.
أرز بالفول الأخضر
* المقادير *
نصف كلغ من اللحم المفروم نصف كوب من حبوب الفول الأخضر كوبان من الأرز المغسول والمصفى 3,5 أكواب من الماء 3 بصلات متوسطة0مقشرة ومفرومة فرمًا ناعمًا ملعقتا طعام من السمن نصف كوب من الصنوبر المقلي ملعقة شاي من الملح نصف ملعقة شاي من القرفة المطحونة
* الطريقة *
اقلي البصل بالسمن في قدر على نار متوسطة حتى يزهر اضيفي اللحم والملح والقرفة وحركي الى ان ينضج اللحم ضعي حبوب الفول فوق اللحم وقلبيهم مدة 5 دقائق اضيفي الماء واتركيهم على نار معتدلة لمدة 10 دقائق ضعي الأرز في القدر وغطيها واطهي المزيج على نار معتدلة لمدة 5 دقائق خففي النار وتابعي الطهي لمدة 20 دقيقة أو حتى يتبخر الماء ملاحظة : بإمكانك تحضير الارز الاسمر .
الأرز بالقريدس
* المقادير *
نصف كلغ من القريدس0 منظف كوبان من الأرز الطويل الحبة مغسول ومصفى ربع كوب من البازيلاء المثلجة ربع كوب من الجزر المقشر والمقطع قطعًا صغيرة نصف كوب من البصل المقشر والمفروم فرمًا ناعمًأ فصان من الثوم مقشران ومهروسان مع رشة من الملح ربع كوب من الزيت النباتي ملعقة شاي من الملح رشة زعفران مطحون ملعقة شاي من بشر الزنجبيل الأخضر أو ربع ملعقة شاي من الزنجبيل المطحون رشة فلفل حريف مطحون
* الطريقة *
إقلي القريدس بالزيت لمدة 5 دقائق على حرارة مرتفعة ثم ضعيه على ورق ماص أضيفي بقية المقادير بإستثناء الأرز مع التقليب لمدة دقيقتين
أضيفي 4 أكواب من الماء وأغلي لمدة 10 دقائق على نار معتدلة الحرارة أضيفي الأرز مع مراعاة أن يغمر الماء المقادير اطهي على نار معتدلة لمدة 15 دقيقة ثم على نار هادئة لمدة 10 دقائق حتى ينضج الأرز اضيفي القريدس مع التقليب ثم قدميه ساخنًا .