السمك الفيلية على الطريقة التركية
شرائح سمك فيلية مع الجزر والطماطم على الطريقة التركية
المقادير:
6 قطع شرائح سمك فيلية.
2 بصل متوسط الحجم.
ملح، فلفل اسود، ملعقة صغيرة بابريكا، نص فنجان زيت زيتون.
3 فص ثوم مفروم ناعم.
نص فنجان كرفس مقطع شرائح رفيعة.
نص فنجان شرائح جزر مقطعة شرائح رفيعة أو مبشورة
كوب ونصف طماطم مقشر ومقطع ناعما مضاف له نص ملعقة كبيرة معجون صلصة الطماطم الجاهزة
وإذا كانت الطماطم ناضجة جدا وحمراء لا تحتاجين لإضافة المعجون.
نصف فنجان ماء.
للتقديم:
شرائح ليمون وبقدونس مفروم.
الطريقة:
1- نتبل شرائح السمك بالملح والفلفل المطحون طازج والليمون،و يترك جانبا
،ثم نقطع البصل شرائح ويتبل بالزيت ونضيف عليه الكرفس والثوم والجزر حتى يذبل البصل
، نضيف الطماطم والماء ونتبل بالملح والفلفل الأسود والبابريكا، وتغطى وتوضع على النار لمدة 20 دقيقة.
2- في طبق البايركس نضع في القاعدة قليلا من الصلصة ونصف شرائح السمك، ونسكب باقي
3- الصلصة على السمك وفوقه شرائح ليمون، ويشوى بفرن متوسط الحرارة مدة 35 دقيقة،
ويقدم ساخن مزين بالبقدونس والليمون إلى جانب السلطة الخضراء.
يمكن تقديم هذا الطبق مع البروكلى والبطاطس المسلوقة المتبلة بالصلصة الفرنسية
الصلصة الفرنسية
ملعقة صغيرة خل
عصير ليمونة
نصف فنجان صغير ماء بارد
ملعقة زيت زيتون
قليل ملح وفلفل
2 فص ثوم مفروم
ملعقة صغيرة مستردة
الاسبرنج رول النباتى
طريقة التحضير
المقادير:
• 20 رقاقة جلاش كبيرة الحجم.
• كوبان من الكرنب الابيض المفروم ناعماً.
• 4 جزرات مقشرة ومبشورة خشناً.
• 6 بصلات خضراء منظفة ومقطعة إلى قطع صغيرة.
• 200 جرام من اللوبياء الخضراء مقطعة أو كوسة مبشورة.
• 4-5 فصوص ثوم مفرومة ناعماً.
• ملعقتا طعام من الزنجبيل الطازج المبشور أو جنزبيل بودرة.
• 4/1 كوب من صلصة الصويا.
• 4-5 ملاعق طعام من الزيت النباتي.
طريقة التحضير:
1. يحمى الزيت النباتي ويقلى فيه الثوم والزنجبيل حتى يذبلا.
2. يضاف الجزر، البصل الأخضر، اللوبياء الخضراء والكرنب ويتابع القلي حتى تنضج كل الخضار تقريباً.
3. يجب قلي الخضار على نار قوية جداً كي لا تصبح لينة وطرية وتحافظ على قرمشتها .
4. تضاف صلصة الصويا ويتابع القلي للحظات قليلة، ثم تطفأ النار وينقل المزيج إلى مصفاة.
5. يضغط على المزيج بمتن ملعقة للتخلص من اكبر قدر من السوائل.
6. يترك المزيج ليبرد تماماً.
7. يسكب مقدار ملعقة طعام من هذا المزيج فوق حافة واحدة من كل رقاقة عجين، ثم يطوى طرفا الرقاقة إلى الداخل قبل لفها فوق الحشوة على شكل سيجارة
8. تلصق حواف اللفافات بخليط الماء والدقيق، ثم تقلى اللفافات في الزيت الساخن، بمعدل لفافتين كل مرة، حتى تشقر
9. توضع اللفافات المقلية فوق محارم المطبخ الورقية للتخلص من فائض الزيت، ثم تصف في طبق التقديم وتقدم مع صلصة الصويا أو الصلصة الحلوة الحارة.
ملاحظة: يجب أن يكون خليط الماء والدقيق بقوام متماسك
فيتوتشيني بالسيمون فيمية
فيتوتشيني بالسيمون فيمية
طريقة التحضير
المقادير :
- ربع كوب عصير ليمون.
- ربع كوب زيت زيتون.
- نصف ملعقة صغيرة فلفل جاف حار.
- فصين ثوم مفروم.
- نصف كجم مكرونة فيتوتشيني (شريط).
- ملعقة كبيرة قشر ليمون مبشور.
- حزمتين جرجير مقطعتان لشرائح رفيعة.
- علبتين شرائح سالمون مدخن (سيمون فيمية).
- ربع كوب بقدونس مفري.
- ملح وفلفل (حسب الرغبة).
100 جرام بسلة مسلوقة للتزيين
التحضير:
- امزجي عصير الليمون مع زيت الزيتون والثوم والفلفل في وعاء صغير.
- اسلقي المكرونة في ماء مالح وفقا للتعليمات المكتوبة على العبوة.
- اضيفي قشر الليمون في آخر دقيقة من السلق.
صفي المكرونة وضعيها في إناء.
- اضيفي مزيج عصير الليمون والجرجير والسالمون والبقدونس والملح والفلفل.
- قلبي حتى يتجانس المزيج، ثم ضعيه في طبق تقديم، وقدميه في الحال دافىء.
ويزين الطبق بالبسلة المسلوقة
سلطة النيسواز الفرنسية
سلطة النيسواز الفرنسية
المقادير
علبة تونة
1/4 كيلو فاصوليا خضراء
2 حبة طماطم
زيتون أسود من غير بذر شرائح
بصلة مقطعة شرائح
حبة فلفل رومى مقطعة شرائح
أوراق خس للتزيين
حبيتين بطاطس مسلوقة
علبة صغيرة سمك أنشوجة
ملح
خل ابيض أو تفاح
ليمون
معلقة مستردة
فلفل أبيض
زيت زيتون
الطريقة
تسلق البطاطس والفاصوليا كل على حدة.
تقشر البطاطس وتقطع مكعبات، وتقطع الفاصوليا قطع متوسطة بعد السلق.
تقطع الطماطم شرائح رفيعة صغيرة وتخلط جميع المكونات مع وضع التوابل.
يزين الطبق باوراق الخس والزتون الفيلية وحلقات البصل والانشوجة وشرائح الليمون
ويقدم بارداً